摘要: 2009年度“985工程”国家哲学社会科学创新基地研究项目   详细»
摘要: 复旦1902-1949   详细»
摘要: 一九零二年,马相伯倾其家产,创办震旦学院,借天主教徐家汇天文家余屋为校舍。 一九零五年,法国教会中的帝国主义势力阴谋夺取学院的领导权,强迫马相伯离校“养病”。为反抗教会势力干预校政,于右任、邵力子等一百三十名学生愤然脱离 震旦,支持马相伯在吴淞镇复校。一九零五年九月十四日(阴历八月十六),国人自办的第一所高等学校...   详细»
摘要: 1907年,复旦高等科学生曹慧群等出国留学,是为复旦有留学生之始。 1907年,严复继任复旦公学校长。他重视外语教学,除本国语文、历史、地理及伦理外,其他学科采用外国课本,运用外语教学。   详细»
摘要: 辛亥革命后,复旦公学成为临时政府批准立案的唯一高校。后江苏都督庄蕴宽决定徐家汇李公祠为复旦校舍,1912年至1922年,复旦在此办学。1912年,学校董事会成立。   详细»

首字母索引