摘要: 复旦大学新闻系成立于1929年,1988年在国内率先扩建为新闻学院,迄今已有近80年历史,是国内历史最悠久的新闻传播学科。本学科学术积淀深厚,学术风格鲜明,学科门类齐全,培养层次完整,教学力量雄厚,研究成果丰富。新闻学、传播学同为国家重点学科,2007年获批准为全国一级学科重点学科,综合实力在全国处于领先地位,具...   详细»
摘要: 复旦大学数学学科由老一辈数学家苏步青、陈建功等创立,经过几代人的不断努力,已发展成为在国际上有相当影响、在国内有显著地位的一级学科国家重点学科。学科内五个二级学科均有博士授予权,其中基础数学和应用数学为首批博士点,其余三个学科均在1985年被批准为博士点。1985年设立了博士后流动站。 基础数学、应用数学、运筹学...   详细»
摘要: 我国1981年设立首批博士点时,被批准成立“电子、离子与真空物理”博士点,1984、1990年设“半导体物理与半导体器件物理”和“无线电电子学”博士点。1998年获电子科学与技术一级学科博士学位授予权。1999年建立电子科学与技术博士后流动站。1992年建立“专用集成电路和系统国家重点实验室”,2004年建立“波...   详细»
摘要: 复旦大学基础医学一级学科建于1927年,在我国医学教育和研究发展史上具有举足轻重的作用,拥有一批我国基础医学学科的创始人和开拓者,如解剖学家张鋆、齐登科等教授;病原生物和免疫学家汤飞凡、林飞卿等教授;病理解剖学和法医学家谷镜汧、张沅昌、陈康颐等教授;生理学和病理生理学家冯德培、徐丰彦、朱益栋教授等。1981年多个...   详细»
摘要: 复旦大学物理学科是1952年在全国高等学校院系调整的背景下由原复旦数理系的物理组,加上浙江大学、交通大学和同济大学等8所大学的相关部分组建而成的。五十多年来,复旦物理学科已经培养了近万名本科生、硕士和博士生,他们遍布全球各地。特别是,他们在全国的各行各业和各条战线都已经或正在发挥着重要的作用,其中还不乏相关领域...   详细»

首字母索引