摘要: 一九零二年,马相伯倾其家产,创办震旦学院,借天主教徐家汇天文家余屋为校舍。 一九零五年,法国教会中的帝国主义势力阴谋夺取学院的领导权,强迫马相伯离校“养病”。为反抗教会势力干预校政,于右任、邵力子等一百三十名学生愤然脱离 震旦,支持马相伯在吴淞镇复校。一九零五年九月十四日(阴历八月十六),国人自办的第一所高等学校...   详细»
摘要: 于右任(1879—1964)陕西三原人。1905年,协助马相伯创立复旦公学,后时时关注复旦,曾三度援手救助复旦于危厄之中,有“复旦的孝子”之称。   详细»
摘要: 伍蠡甫(1900-1992) 广东新会人。1923年毕业于复旦大学文科获文学士学位。曾任复旦大学文学院院长、故宫博物院顾问、中国画院画师、西方文论博士生导师。   详细»
摘要:   详细»
摘要: 周谷城 (1898-1996) 湖南益阳人。复旦大学教授、博士生导师,曾任历史系主任, 复旦大学教务长。   详细»

首字母索引