摘要: 自1924年设置政治学系起,复旦大学就有政治学理论的教学和研究。1981年,复旦大学招收了新中国成立后第一届政治学本科生,并由此开始了政治学理论学科的系统建设。20世纪八十年代中期,先后设立了政治学理论硕士点和博士点。九十年代中期,政治学理论学科被评为上海市重点学科;2002年,被批准成为全国重点建设学科。此后,...   详细»
摘要: 本学科创建于1952年,1980年成为世界卫生组织(WHO)心血管病研究和培训合作中心,2005年被重新认定为WHO心血管病研究和培训合作中心。1988、2002和2007年被连续评为国家重点学科,是“九五”和“十五”“211工程”建设重点学科,“985工程”一期重中之重建设学科。本学科在国内率先开展多种心导管诊...   详细»
摘要: 复旦大学眼科学系由国家一级教授郭秉宽创建,是国家首批硕士、博士学位授予点和博士后流动站,也是国内首批眼科专科医生培训基地之一,已建有卫生部近视眼重点实验室,同时也是复旦大学“211工程 ”重点建设学科。   详细»
摘要: 复旦大学儿科学学科于1988年、2002和2007年被评为国家重点学科,1997年列入国家“211工程”重点学科,是国家首批硕士、博士学位授权点、临床医学博士后流动站。本学科形成以新生儿医学、小儿外科学、小儿心血管病学和小儿传染病学等为优势主攻方向的学科特色。是“加拿大/中国新生儿与围产医学国际培训中心”和“卫生...   详细»
摘要: 本学科点1988年被批准为首批全国高等院校重点学科;1997年,以本学科为支撑的“国际关系与全球问题”项目被列入"九五"期间“211工程”重点学科建设项目;2001年初,以本学科为依托的美国研究中心正式被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。2002年,本学科再次被评为全国重点学科,2007年又通过教育部组织的国...   详细»

首字母索引