摘要: 自1924年设置政治学系起,复旦大学就有政治学理论的教学和研究。1981年,复旦大学招收了新中国成立后第一届政治学本科生,并由此开始了政治学理论学科的系统建设。20世纪八十年代中期,先后设立了政治学理论硕士点和博士点。九十年代中期,政治学理论学科被评为上海市重点学科;2002年,被批准成为全国重点建设学科。此后,...   详细»
摘要: 本学科创建于1952年,1980年成为世界卫生组织(WHO)心血管病研究和培训合作中心,2005年被重新认定为WHO心血管病研究和培训合作中心。1988、2002和2007年被连续评为国家重点学科,是“九五”和“十五”“211工程”建设重点学科,“985工程”一期重中之重建设学科。本学科在国内率先开展多种心导管诊...   详细»
摘要: 复旦大学妇产科学系由复旦大学附属妇产科医院、肿瘤医院及公共卫生中心妇产科等医院组成,学科带头人为丰有吉教授。妇产科学系主要源于1884年创建的西门妇孺医院(现妇产科医院)。经过几代人的努力,本学科已形成了多个优势亚学科,例如妇科肿瘤、高危妊娠、生殖免疫、产科肝病、生殖内分泌等。1984年被国家教委批准为博士学位授...   详细»
摘要: 复旦大学眼科学系由国家一级教授郭秉宽创建,是国家首批硕士、博士学位授予点和博士后流动站,也是国内首批眼科专科医生培训基地之一,已建有卫生部近视眼重点实验室,同时也是复旦大学“211工程 ”重点建设学科。   详细»
摘要: 复旦大学儿科学学科于1988年、2002和2007年被评为国家重点学科,1997年列入国家“211工程”重点学科,是国家首批硕士、博士学位授权点、临床医学博士后流动站。本学科形成以新生儿医学、小儿外科学、小儿心血管病学和小儿传染病学等为优势主攻方向的学科特色。是“加拿大/中国新生儿与围产医学国际培训中心”和“卫生...   详细»

首字母索引