摘要: 复旦大学高分子科学系和复旦大学高分子科学研究所成立于1993年5月。前身为化学系高分子教研组、高分子研究所、材料科学系(所)高分子教研室,是我国高等学校中最早从事高分子科学的教学和科学研究单位之一,也是国家首批建立的高分子化学与物理专业的硕士点、博士点和博士后流动站。经过几代人的团结合作、艰苦创业、勇攀高峰,复旦...   详细»
摘要: 复旦大学信息学院成立于2000年5月,其前身是1982年重建的电子工程系、1954年设立的光学学科和1975年建立的计算机科学系。2008年5月,根据学校学科建设发展需要,学院调整为四系一院,下设电子工程系、光科学与工程系、通信科学与工程系、微电子学系以及依托学院的微电子研究院。2008年12月22日,复旦大学光...   详细»
摘要: 复旦的哲学教育具有悠久的传统。早在复旦公学时期,哲学类课程就已进入学生的课程体系。马相伯和李登辉两位校长一直注重对学生进行哲学教育,曾亲自担任哲学类课程的教学工作。1955年,根据国家和学校的安排,胡曲园教授等着手筹建哲学系,开始制定建系规划,选调师资,制定教学计划,进行课程建设。1956年,哲学系正式建立,是新...   详细»
摘要: 复旦大学化学系始建于1926年,1952年全国高校院系调整中原浙江大学、交通大学、同济大学、沪江大学、大同大学、震旦大学与复旦大学七校的化学系合并,成为今日的复旦大学化学系。至今化学系已培养了近万名毕业生,他们在祖国的各条战线上发挥作用,有一大批已成为学术造诣深厚、蜚声于海内外的著名专家,有二十余位两院院士在化学...   详细»
摘要: 复旦大学物理学系的前身是1942年在重庆建立的数理系,在1952年全国院系调整中由复旦大学、交通大学、同济大学、浙江大学、沪江大学、大同大学等校物理系教师学生合并而成。   详细»

首字母索引