摘要: 第二教学楼位于日月东路南段西侧,望道路北侧,第三教学楼北,主要作为基础课等课程教学的教室,也时常作为校园讲座等文化活动的举办场所。   详细»
摘要: 当我们注视着这塑像,驴子的笃诚、诗人的忧郁一起构成了“驴背诗思”的深遂意境。正如唐代郑启所说:“诗思在灞桥风雪中,驴背上”,又如钱钟书先生所说:“驴子仿佛是诗人特有的坐骑。”毕竟真正的诗人并不需要骏马的张扬。诗人贾岛、陆游经常骑在驴背上构思,正是行途的颠簸使他们诗思泉涌。而诗圣杜甫一生骑驴做诗千篇,字里行间满怀着...   详细»
摘要: 铜雕《复旦诗魂》,不仅寄托着二十五年以来、历届复旦诗社四百多个会员的对复旦诗魂的呼唤和赞美的,同时,它本身也是一件独立的艺术品,诗意的宁静中蕴藏着雄浑和力量,含蓄的缄默中体现出激情和气度,给复旦大学这座著名的高等学府带来了更多的人文气息和盎然诗意。   详细»
摘要: 1930年,学校拨款1.2万元在走马塘平荫桥北侧建疗养院,1931年落成,命名佩琳院,以纪念李校长夫人汤佩琳女士。90年代中期拆除,原址在今校医院。   详细»
摘要: 邵力子,浙江绍兴人。中国早期马克思主义传播者。著名报人、政治家、教育家。复旦创校七干事之一。1917年任复旦大学国文部主任,1924年首开新闻学课程。1925年创办中文系。一生以教授、校董、校友身份对复旦多有贡献。   详细»

首字母索引