吴兆路


所属分类:  人物  师资队伍

摘要: 中国语言文学系教授


院系

中国语言文学系教授 博士生导师

研究方向

中国古代文学 中国文学批评史

学术经历

1990年9月一1993年7月,在上海复旦大学攻读中国文学批评史专业博士研究生,师 从王运熙、黄霖教授,获文学博士学位。1993年8月一1995年7月,在北京大学中文系做博士后研究工作,师从张少康教授。1995年5月——7月,在 日本福冈大学做客座研究员并赴东京大学等访问交流。此后又多次赴日本九州进行学术交流,发表论文多篇。1995年8月至今,在复旦大学中文系(中国语言文学研究所)中国文学批评史研究室任教和从事研究工作。期间有前后一年半的时间在复旦大学研究生院挂职任院长助理及培养处副处长。2000年3月1日— ;2001年2月,赴韩国高丽大学讲学。 2001年12月2005年9月,任复旦大学宣传部新闻中心主任。2010年3月——7月在台湾东吴大学中文系做客座教授。

教学情况

中国文学批评史(先秦近代)、明清文学史、水浒传研究、陶渊明研究、性灵派研究、中国文学和中国文论、乾嘉学术与文学、清代学术与文学、清代诗学、应用写作、中国古典美学、中国古代小说研究、中国古典诗词艺术鉴赏、中国叙事文学研究等。

办公地点

光华楼西主楼1417房间

联系地址

zhaoluwu@fudan.edu.cn





首字母索引