吴力波


所属分类:  人物

摘要: 复旦大学经济学院教授


院系

经济学院世界经济系

研究方向

环境经济

电子邮箱

wulibo@fudan.edu.cn

联系电话

55665602

简介

吴力波博士,女,教授,现任复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任、复旦大学环境经济研究中心副主任,主要研究领域为能源环境经济学、发展经济学。她于2001年获日本文部科学省奖学金资助,赴日本广岛大学攻读资源与环境经济学博士,2004年获博士学位并回母校复旦大学任教至今。在国际SSCI、 SCI 期刊如Energy Economics, Energy Policy, , Environmental Science &Technology及其他权威、核心期刊共发表论文三十余篇。代表性研究成果于2009年荣获第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类二等奖、于2008年荣获上海市第九届哲学社会科学优秀成果三等奖。她的专著包括: 中国与能源相关的二氧化碳排放的经济学研究(英文,上海财经大学出版社),中国经济低碳化的政策机制与产业路径(复旦大学出版社),日本的循环经济(上海人民出版社)等。

吴力波博士先后主持承担了国家社科基金项目、国家科技部软科学研究重大项目、教育部人文社科重点基地重大项目、以及上海市科委软科学研究、上海市发改委“十二五规划”课题等国家、省部级题十余项,并入选上海市首届“浦江人才计划”、2010年上海市“曙光人才计划”等。吴力波博士先后四次组织了上海论坛能源分论坛,与国际能源署、美国奥斯汀大学能源金融研究中心、德国欧洲经济研究中心、日本国立环境研究所,国家发改委能源研究所等建立了稳定的合作关系。2009年,她受聘于国际能源署,担任“能源技术展望2010”中国问题高级咨询专家;2010年她获邀参加英国外交部主办的高级别“威尔顿庄园”会议;她目前担任国际能源环境经济学协会中国分会常务理事、上海市能源研究会常务理事等职务,是上海市发改委、经委、科委十二五规划咨询专家。



首字母索引