化学


摘要: 复旦大学化学学科历经八十余年不懈努力,建立了门类齐全的化学一级学科,为全国首批化学一级学科博士授予单位和博士后流动站。2007年被教育部审核批准为一级学科国家重点学科,设有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学和物理,以及自主设立的化学生物学和应用化学等二级学科。


        复旦大学化学学科历经八十余年不懈努力,建立了门类齐全的化学一级学科,为全国首批化学一级学科博士授予单位和博士后流动站。2007年被教育部审核批准为一级学科国家重点学科,设有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学和物理,以及自主设立的化学生物学和应用化学等二级学科。

        近年来,经过“211工程”和“985工程”的重点建设,该学科已成为在国内外有重要影响的化学科学研究和人才培养基地,也是学校“985工程”二期建设的“先进材料”和“生物医学”两个创新平台的重要组成部分。在部分研究方向上具备与国际一流学者实力相当的学科带头人和梯队,并在若干方面做出了具有国际影响的工作。现有2个国家自然科学基金优秀创新群体、1个教育部创新团队和1个上海市创新团队,建有“教育部创新科学仪器工程研究中心”、“上海市分子催化和功能材料重点实验室”、“聚合物分子工程教育部重点实验室”。有中国科学院院士4名、长江学者特聘教授6名、杰出青年科学基金获得者12名、国家级教学名师1名。在微介孔分子筛、发光材料、生物医用材料、仿生材料、烯烃聚合催化、新催化材料、低碳烃催化转化、高效锂电池和超级电容器、药物不对称合成、金属酶和金属蛋白化学、疾病相关蛋白质组学、复杂体系分析仪器和方法、高分子凝聚态物理、大分子组装和功能高分子、专用工程塑料等领域处于国内先进行列,是疾病蛋白质组学、微流控学、通用高分子材料、聚烯烃等“973计划”项目的首席科学家单位。近五年在Nature、Nature Materials、JACS、Angew. Chem. Int. Ed等权威学术刊物发表论文七十余篇。“有序排列纳米多孔材料的组装合成和功能化”、“高分子在稀溶液中的折叠和组装”双双获国家自然科学二等奖;“d-生物素的不对称全合成生产新技术”获国家技术发明二等奖;“高速双轴拉伸聚丙烯(BOPP)专用料生产技术的基础研究及工业应用”获国家科技进步二等奖。“谱学导论”课程建设获国家教学成果二等奖,“理科化学人才培养基地的建设与教学实践”获上海市教学成果二等奖;“谱学导论”和“物理化学”被评为国家精品课程,复旦大学化学实验中心入选上海市示范实验中心。在应用研究方面,与DSM、岛津、中石化、华北制药、上海华谊集团、BASF公司、Rohm & Haas公司、联合利华等著名企业建立了联合研发项目或研究中心(实验室)。以复旦大学核心技术为基础的系列万吨级乙二醇选择氧化制40%乙二醛催化生产技术达到国际领先水平。


首字母索引