电子科学与技术


摘要: 我国1981年设立首批博士点时,被批准成立“电子、离子与真空物理”博士点,1984、1990年设“半导体物理与半导体器件物理”和“无线电电子学”博士点。1998年获电子科学与技术一级学科博士学位授予权。1999年建立电子科学与技术博士后流动站。1992年建立“专用集成电路和系统国家重点实验室”,2004年建立“波散射与遥感信息实验室”教育部重点实验室。...


        我国1981年设立首批博士点时,被批准成立“电子、离子与真空物理”博士点,1984、1990年设“半导体物理与半导体器件物理”和“无线电电子学”博士点。1998年获电子科学与技术一级学科博士学位授予权。1999年建立电子科学与技术博士后流动站。1992年建立“专用集成电路和系统国家重点实验室”,2004年建立“波散射与遥感信息实验室”教育部重点实验室。1988年“微电子学与固体电子学”被评为国家重点学科,1996年“物理电子学”、“无线电电子学”被评为上海市重点学科,2002年“电路与系统”、“微电子学与固体电子学”被评为国家重点学科,2007年“电路与系统”、“微电子学与固体电子学”继续成为国家重点学科;同时,本学科被评为一级学科国家重点学科。

        本学科根据电子学科发展趋势,加强学科交叉与合作,形成了以下三个学科研究方向:

        新材料、新器件和新工艺研究方向 根据纳米材料和器件研究的发展趋势,着重研究纳米尺度集成电路中工艺-器件-物理间的相互影响规律及各关键工艺技术,形成高速、低功耗集成电路设计理论和方法。

        信号处理理论方法研究方向 针对当前信息处理的特点,研究海量、异源、多维信息处理的相关理论和方法,探索与人工智能、医学学科的交叉,促进相关研究成果的应用。

        系统设计与实现研究方向 在器件工艺、信息处理研究的基础上,加强系统设计与实现方面的研究,促进研究成果的转化。

        上述研究方向符合当今电子材料、信息处理、芯片与系统设计的发展方向,体现了复旦大学文、理、医综合性大学的优势,适应信息技术的发展趋势,加强了与医学、生物学等学科的交叉融合。

        本学科通过人才培养和引进,在主要学科方向上已形成知识、年龄结构合理的学术队伍,涌现了若干杰出的年青学科带头人。现拥有1名院士、1名973首席科学家、4名长江学者及杰出基金获得者、4名新世纪(跨世纪)人才。

        在科学研究方面,王威琪院士牵头负责中国工程院院级咨询项目(有9位院士参加),金亚秋教授作为973首席科学家负责“复杂自然环境时间空间定量信息获取与融合处理的理论与应用”,本学科还承担了多项973、863、自然科学基金等国家和省部级课题。近3年,获各项国家及省部级奖励10余项,仅在IEEE等本学科国际顶级杂志上发表的论文就达40余篇,申请发明专利40余项。在3次全国研究生电子设计竞赛中2次获团体和个人冠军。


首字母索引