国际关系


摘要: 本学科点1988年被批准为首批全国高等院校重点学科;1997年,以本学科为支撑的“国际关系与全球问题”项目被列入"九五"期间“211工程”重点学科建设项目;2001年初,以本学科为依托的美国研究中心正式被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。2002年,本学科再次被评为全国重点学科,2007年又通过教育部组织的国家重点学科考评,继续取得国家重点学科资格。


        本学科点1988年被批准为首批全国高等院校重点学科;1997年,以本学科为支撑的“国际关系与全球问题”项目被列入"九五"期间“211工程”重点学科建设项目;2001年初,以本学科为依托的美国研究中心正式被批准为教育部人文社会科学重点研究基地。2002年,本学科再次被评为全国重点学科,2007年又通过教育部组织的国家重点学科考评,继续取得国家重点学科资格。

        本学科现有国际关系史、国际关系理论、大国对外战略、国际安全和军备控制、美国国会和中美关系5个重点研究方向。国际关系史和国际关系理论是该学科点的传统强项,基础扎实,在国内具有重要影响。大国对外战略方向的研究起步早,具有整体性,其若干成果获得广泛重视。国际安全和军控方向80年代中期即已形成,在国内明显处于领先地位,并具有相当的国际影响。美国国会和中美关系为近年来着重发展的新领域,已取得了突出的成效。另外,全球和区域治理,国际关系前沿理论等领域发展迅速,已经成为学科发展的新的增长点。

        本学科拥有一支业务水平高、结构比较合理的学术梯队,实力和发展潜力都比较强。同时,学科点与美、欧、日、俄等国外教育科研机构以及国内各兄弟单位保持着密切联系,在国内外有较大影响。




首字母索引