中国近现代史


摘要: 中国近现代史是复旦大学历史系具有传统优势的学科,通过蔡尚思、胡绳武、金冲及、汪熙等学者的努力,形成了鲜明的研究特色。


        中国近现代史是复旦大学历史系具有传统优势的学科,通过蔡尚思、胡绳武、金冲及、汪熙等学者的努力,形成了鲜明的研究特色。“十五”以来本学科又有长足发展,形成近三百年思想学术史、近代经济金融史、近代政治外交史、中国现代化研究等新的研究方向。姜义华、朱维铮等在教学科研中继续发挥重要作用;同时涌现吴景平、戴鞍钢、金光耀、邹振环、王立诚、章清、冯筱才等一批中青年学者;近年还先后引进朱荫贵、葛兆光教授,形成约30人的研究团队。

        以中国近现代史学科为主体成立的“中外现代化进程研究中心”,2004年列入教育部重点研究基地;以本学科为主要建设单位组成的国家“985工程”创新基地“文史研究院”,2004年也正式成立。“十五”以来本学科承担了多项重大科研项目:2001年承担教育部委托重大课题“中国现代化:理论与实践”;2002年承担“十五”“211工程”重点建设项目“上海现代化国际大都市与长江三角洲:历史变迁的多维视野研究”。此外还承担了国家社科基金项目9项,教育部重点研究基地重大课题6项,在本学科最有影响的杂志发表的论文为:《中国社会科学》9篇、《历史研究》10篇、《近代史研究》12篇。同时编辑出版了《近代中国研究集刊》、《近代中国研究专刊》。


首字母索引