内科学(心血管病)


摘要: 本学科创建于1952年,1980年成为世界卫生组织(WHO)心血管病研究和培训合作中心,2005年被重新认定为WHO心血管病研究和培训合作中心。1988、2002和2007年被连续评为国家重点学科,是“九五”和“十五”“211工程”建设重点学科,“985工程”一期重中之重建设学科。本学科在国内率先开展多种心导管诊断和介入治疗技术,最早施行冠状动脉造影,...


        本学科创建于1952年,1980年成为世界卫生组织(WHO)心血管病研究和培训合作中心,2005年被重新认定为WHO心血管病研究和培训合作中心。1988、2002和2007年被连续评为国家重点学科,是“九五”和“十五”“211工程”建设重点学科,“985工程”一期重中之重建设学科。本学科在国内率先开展多种心导管诊断和介入治疗技术,最早施行冠状动脉造影,创建了国内第一个临床心血管病毒研究室;是全国心血管病临床药物试验基地,上海市心血管临床医学中心,上海市心血管病急救中心,上海市超声质量控制中心。

        近五年来,通过重点学科建设项目,学科紧紧围绕学科建设目标和研究方向展开工作,以冠心病、心肌缺血、病毒性心脏病及心力衰竭等的发病机理和干预治疗为主攻方向,取得了若干具有创新性的、标志性的研究成果,形成了具有持续创新能力的若干个核心课题。构建了一支年轻有为、富有创新精神的学科梯队和学术团队,其中中国工程院院士1名、特聘教授2名,先后获得省部级各种人才培养基金10余项。

        十五期间,本学科先后获得包括国家“973”计划子课题、“863计划”、国家自然科学基金等各级科研项目38项。获得国家级、各种省部级以上科研成果奖励22项,其中国家科技进步二等奖2项。本学科建有卫生部病毒性心脏病重点实验室,最近又创建了复旦大学干细胞与组织工程研究中心,在干细胞治疗缺血性心脏方面取得重要的研究突破。


首字母索引