档案馆


所属分类:  党群行政

摘要: 档案馆成立于1988年3月,2000年复旦大学和上海医科大学合并以后,两校的档案工作实现了统一管理,统一规范。档案馆不仅是学校内部行使档案行政管理职能和保存学校重要档案信息的机构,更是一个面向社会的档案信息服务中心。


简介

复旦大学档案工作由学校档案工作委员会统一领导,各院、系、部、处都建立档案工作小组,形成全校档案工作网络。

档案馆成立于1988年3月,2000年复旦大学和上海医科大学合并以后,两校的档案工作实现了统一管理,统一规范。档案馆不仅是学校内部行使档案行政管理职能和保存学校重要档案信息的机构,更是一个面向社会的档案信息服务中心。

档案馆下设五个室:业务指导室负责业务指导、监督检查、收集整理;保管利用室负责编目鉴定、提供利用、安全保管;征集编研室负责档案史料的征集编研、仪器设备管理;医学综合室负责枫林校区及附属医院档案工作的业务指导和档案的保管利用;行政技术室负责全馆行政事务和对外技术服务。

档案馆馆舍分布于邯郸、枫林两个校区,建筑面积3100平方米。截止2012年底,馆藏档案11个全宗,案卷总数32.7万卷,档案的内容覆盖了学校办学管理、教学科研、医疗活动等各个方面。珍贵档案有:毛泽东主席、朱德委员长分别为复旦大学、上海医学院题写的校名以及毛泽东主席接见陈望道、周谷城、颜福庆、黄家驷等教授的照片;江泽民、胡锦涛等党和国家领导人给复旦大学的题词和贺信;马相伯、蔡元培等社会名人和苏步青、竺可桢等院士(学部委员)的信函、手札;美国总统里根和法国总统德斯坦等外国首脑访问复旦的录像;新中国第一批文、理科博士的学位论文及评审材料;我国第一台模拟计算机、第一支X光管等科研课题的研制报告、工作总结。档案馆为陈望道、陈同生、顾翼东、卢鹤绂等人建立了人物档案,收藏他们的证件、证书、手稿、著作及照片等。档案馆还收藏有于右任、王蘧常、郭绍虞、孙雪泥、吴养木等名家的书法、绘画作品等。

复旦大学档案馆已实现档案库房环境的全自动智能控制,并在全国高校中率先实现了电子校务环境中的档案信息资源的综合管理,主持开发的档案管理系统曾荣获国家档案局优秀科技成果三等奖。

复旦大学档案馆非常重视档案的编研工作,编辑出版了《百年复旦》、《复旦大学档案馆馆藏名人手札选》及《续编》、《抗战时期复旦大学校史料选编》、《复旦英烈传》等,举办了“纪念马相伯诞辰170周年”、“陈望道先生档案捐赠展”、“丰碑—复旦英烈展”等专题展览,得到社会各界好评。

复旦大学档案馆曾多次荣获“上海市档案系统先进集体”、“上海市档案法治宣传教育先进集体”等光荣称号。

网站地址

http://www.fda.fudan.edu.cn/

办公地址

 上海市邯郸路220号

联系电话

 021-65642208


首字母索引