林国强


所属分类:  中国科学院院士  人物

摘要: 有机化学家 1943年3月7日生于上海,籍贯福建福清。1964年毕业于上海科学技术大学化学系。1968年在中国科学院上海有机化学研究所研究生毕业。中国科学院上海有机化学研究所研究员,曾任该所所长。现兼任国家自然科学基金委员会化学科学部主任。2001年当选为中国科学院院士。复旦大学兼职教授。


当选年份

2001年

学部名称

化学部

所属院系

化学系

个人简介

有机化学家 1943年3月7日生于上海,籍贯福建福清。1964年毕业于上海科学技术大学化学系。1968年在中国科学院上海有机化学研究所研究生毕业。中国科学院上海有机化学研究所研究员,曾任该所所长。现兼任国家自然科学基金委员会化学科学部主任。1992年至今,任 Tetrahedron/Tetrahedron Letters地区执行编辑。2001年当选为中国科学院院士。

建立了亚毫微克级测定昆虫性信息素结构的方法,合成了多种光学活性昆虫信息素,发现昆虫界也存在着手性识别的现象。参与发现Sharpless烯丙醇不对称环氧化试剂的改良,研究了手性环氧醇的原位氮、硫开环,以此合成手性多羟基胺、氮杂环和a-取代丝氨酸和丙氨酸。进行了多个轴手性连芳烃物的首次合成和结构测定。改良了Ni(0)催化的芳基偶联反应,用于芳基、烯基卤代物,尤其是邻位双取代芳基卤代物的偶联反应实现了SmI2诱导、手性质子源试剂控制和糖源底物控制的合成手性a,g,g-三取代丁内脂,和手性亚璜酰亚胺高对映选择地合成非对称和C2对称邻二胺及邻羟胺物的新方法。参与发现新氧化酶G38能将羰基按反-Prelog模式还原为羟基。发现了(R)-羟氰化新酶源,以及羟氰化粗酶在有机溶剂中的微水相体系,催化合成手性羟氰化物。曾获国家科技进步奖二等奖、中国科学院重大科技成果奖、中国科学院科技进步奖一等奖等,获授权专利14项。代表作有Principles and Applications of Asymmetric Synthesis、《手性合成—不对称反应及其应用》、《手性药物—研究与应用》。

联系方式

(021)54237570   E-mail: linguoqiang@fudan.edu.cn



首字母索引