文物与博物馆学系



摘要: 复旦大学文物与博物馆学系是国内创办时间较长、具有重大影响的专门从事文博教学与科研的高教机构。1984年2月,复旦大学与国家文物局合作,在历史系开设全国文博干部专修班。同年9月,招收了文博方向的研究生班。1985年设置博物馆学本科专业。1989年复旦大学与国家文物局联合创建了文博学院,下设文物与博物馆学系、文物保护技术科学系、历史学系等系所。1996年,...


简介

        复旦大学文物与博物馆学系(简称文博系)是国内创办时间较长、具有较大影响的文博教学与科研的高教机构。1984年2月,复旦大学与国家文物局合作,在历史系开设全国文博干部专修班。同年9月,以历史学“专门史”方向的名义招收文博专业方向的硕士研究生班,与上海博物馆、南京博物院合作开展馆校联合培养。1985年设置博物馆学本科专业,隔年招生。1989年复旦大学与国家文物局联合创建了文博学院,下设文物与博物馆学系、文物保护技术科学系、历史学系等系所。1996年撤销学院建制,文物与博物馆学系和文物保护科学系合并,形成今日行政单列的文物与博物馆学系。

          文博系建系25年来,已经形成从本科、硕士到博士人才培养的完整体系,现拥有一个博物馆学本科专业,考古学与博物馆学、文物学两个硕士点和两个博士点,硕士和博士研究生教育包含博物馆学、考古学、文物学、文物保护、古建园林、文化遗产等专业方向。

         文博系教职员工现为22人,由文、理、工等各学科专业人员及教辅人员组成。在编教师中高级职称的12人,博士学位的占80%,教授和博士生导师8人。此外,曾聘请一批国内外有影响的专家学者任兼职教授,如马承源、汪庆正、谢辰生、杨鸿勋、徐湖平、奚三彩等。近年,又聘请上海博物馆馆长陈燮君、中国社会科学院考古研究所所长王巍、古瓷器鉴定专家张浦生、联合国教科文组织东亚办事处官员杜晓帆、南京博物院院长龚良、上海博物馆副馆长陈克伦、上海博物馆陶瓷研究部主任陆明华、上海博物馆考古部主任宋健、上海市文管会地面文物处长谭玉峰、上海博物馆教育部主任郭青生等。

        文博系迄今已培养了近千名毕业生,活跃在海内外的与文物、博物馆相关的各领域,其中与国家文物局合作招收培养“文博干部专修班”,前后18届,学员达500多人,遍及全国各地,为中国文博人才的培养做出了贡献。90年代中期以来,博物馆学专业本科生计划内招生人数逐步增长到平均每年25-30人左右,硕士和博士研究生每年计划内招收15名左右的研究生。

网址

http://www.chm.fudan.edu.cn/

办公地点

上海市邯郸路220号

联系电话

65643739 



相关词条


首字母索引