龚新高



摘要: 物理系教授


院系

物理系

简介

1962年6月生,中国科学院固体物理所,研究员。1982年7月毕业于湖南师 范大学获得理学学士学位;1985年7月毕业于中国科学院固体物理研究所获得理学硕士学位;1993年5月毕业于中国科学院固体物理研究所获得理学博士学位。

主要从事计算凝聚态物理和计算材料科学的研究。研究重点是物质体系的物性预测和动力学模拟。发现镓同时具有分子性和金属性是固体镓和流体镓表现出奇异物性的本质原因,解决了困扰多年的有关镓的物性及流体结构的问题。发现掺杂或带电可提高团簇的稳定性,为合成团簇材料提供了新的可能途径。设计和预言了多个特殊稳定团簇及其固体的结构。发现小团簇在固体表面快速扩散的新机制-滚动。在发展分之动力学方法、建立新的优化方法以及拟合原子相互作用势等研究中取得了积极的进展。

主要获奖情况:

1993年获得中国科学院院长奖学金特别奖;1995年获得中国科学院青年科学家奖;1995年获得安徽省优秀出国人员奖;1995-1996年获得克立奖;1997年获得“百千万人才工程”第一、第二层人选奖;1998年获得中国科学院优秀研究生导师奖;1999年获得中国科学院优秀研究生导师奖。

主要学术兼职:

中国科学技术大学合肥高等研究院副院长;攀登计划(计算材料科学的物理基础与应用)专家组成员;南京大学微结构国家重点实验室学术委员;凝聚态理论与统计物理专业委员会委员;中国科学院基础局物理学科组专家委员会成员。

联系方式

xggong@fudan.edu.cn


参考

物理学系


相关词条

物理学系

首字母索引