药学院



摘要: 复旦大学药学院创建于1936年,是我国办学历史悠久、学科齐全、师资力量雄厚的著名药学院校之一。创立初期名为国立上海医学院药学专修科,继后分别更名为国立上海医学院药科、国立上海医学院药学院、上海第一医学院药学系、上海医科大学药学院。2000年4月,原上海医科大学与复旦大学合并,遂定名为复旦大学药学院。


简介

复旦大学药学院创建于1936年,时称国立上海医学院药学专修科,后分别更名为国立上海医学院药科、国立上海医学院药学院、上海第一医学院药学系、上海医科大学药学院。2000年,原上海医科大学与原复旦大学合并后定名为复旦大学药学院,是我国最具影响力的五所高等药学院校之一。

2008年8月,药学院整体搬迁至浦东新区张江高科技园区内的复旦大学张江校区,占地面积80亩,工作用房面积为2.5万平方米,由科研楼、化学楼、实验动物楼、本科生实验教学楼等建筑群构成。

药学院下设药物化学、药剂学、药理学和临床药学四大学科群,其中:药物化学学科群由合成药物化学、生物合成药物化学、天然药物化学和生药学组成;药剂学学科群由药剂学、物理化学、放射药学组成;药理学学科群由药理学、生物化学和药物分析组成;临床药学学科群由临床药学和药事管理学组成。

具有药学一级学科博士学位授予权,拥有药学博士后流动站1个,二级学科博士点和硕士点各7个,国家生命科学与技术人才培养基地—生物医药点,国家重点学科(药剂学)和上海市重点学科(药理学)各1个。设有药学研究所和《中国临床药学杂志》社。

按药学一级学科专业招收本科生,分为药学和临床药学方向。已培养本科生5500余名、硕士生600余名、博士生120余名,受到了社会和用人单位普遍欢迎,其中6人已成为“两院”院士。目前在读研究生300余名、本科生(含留学生)260余名。获得国家精品课程1项(药理学)、全国百篇优秀博士学位论文2篇(药剂学)。

现有教职员工130人,其中:正高职称33人,副高职称38人;博士生导师39名,硕士生导师32名。拥有国家“千人计划”特聘教授3名、入选上海市“千人计划”特聘教授2名、973项目首席科学家3名、国家“杰出青年基金获得者”2名和“优秀青年基金获得者”1名、教育部“长江学者”特聘教授1名、教育部新世纪优秀人才6名、上海市领军人才1名、上海市优秀学科带头人4名等。

学院以药学基础及应用基础研究为主,兼顾新药开发,侧重于抗感染药物、抗肿瘤药物、心脑血管药物的新理论、新技术、新方法、新产品等研究。拥有智能化递药教育部和全军重点实验室,国家中医药管理局三级实验室(中药制剂、中药生药分析)。设有仪器分析测试、计算机辅助药物设计,动物实验,药物筛选与药效评价,放射药学与分子影像,药物制剂中试等多个技术支撑平台。

2007年以来,承担国家重大科学研究计划(973)、国家重大创制新药技术专项、863计划、国家自然科学基金等国家及省部级项目多项,到位科研经费约达2亿元;授权专利128项;年均发表SCI论文100篇以上;获得教育部自然科学一等奖2项等。

连续承办了“国际药物制剂论坛”等大型国际会议,多名教授在国内外重要学术组织、学术期刊上担任重要职务,并活跃在国际重要学术会议讲坛上,国际合作研究成果多次在国际著名学术刊物上发表等,药学院国内外影响力逐年提升。

药学院致力于发展高、精、尖的复旦药学一级学科,争取进入国家一级重点学科行列,并建成完整的药物研发链,产出一类新药。通过5-10年建设,在药学和临床药学教育、药学应用基础研究和新药开发方面进入国内领先行列,并在国际上拥有较高知名度。     

网址

http://spfdu.fudan.edu.cn/

办公地点

上海市浦东新区张衡路826号

联系电话

51980001


首字母索引