陈思和


所属分类:  长江学者

摘要: 中国语言文学系教授 全国高校教学名师


院系

中国语言文学系教授

简介

广东番禺人。1954年生于上海。1982年1月毕业于上海复旦大学中文系,留校任教。现任复旦大学人文学院副院长、中文系主任,教授、博士生导师。同时兼任《上海文学》主编,中国现代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长,中国当代文学学会副会长,上海市作家协会副主席等职。主要研究方向中国现当代文学、中外文学比较和当代文学批评。

从1980年代起,专攻中国二十世纪文学史,提出中国新文学整体观的研究方法,在学科建设上有一定的影响。1990年代起相继提出民间文化形态、战争文化心理、共名与无名文化形态、潜在写作等原创性的理论空间,在文学史研究领域产生过较大的影响,在美国、日本、韩国等学术界也引起过关注和讨论,著有文学史专著《中国新文学整体观》,学术传记《人格的发展 ——巴金传》,文学批评集《笔走龙蛇》、《马蹄声声碎》、《羊骚与猴骚》、《鸡鸣风雨》、《犬耕集》、《豕突集》、《写在子夜》、《牛后文录》、《谈虎谈兔》、《草心集》等。本人曾获得上海市新长征突击手、五四奖章、优秀教育工作者。教育部霍英东优秀青年教师奖和跨世纪人才项目,其主编《中国当代文学史教程》,曾获得教育部高等学院优秀教材一等奖,《陈思和自选集》曾获上海市哲学社会科学优秀成果著作一等奖,论文多次获得国家教育部和上海市的奖项。

教学情况

本科生基础课:中国现代文学史(上、中、下);中国现代文学简史;中国现代文学作品选读。选修课:中国新时期文学研究;世界格局下的中国当代文学;比较文学概论;新文学整体观等。
研究生课程:二十世纪中国文学,中外文学关系研究,中国当代文学专题研究,中国现代文学专题,比较文学理论等科研成果:(著述活动)

研究方向

中国现当代文学、中外文学比较和当代文学批评

电子邮箱

chensihe@gmail.com



首字母索引