理论经济学


摘要: 本学科在2007年教育部重点学科考评和增补中,政治经济学、世界经济和西方经济学三个二级学科保持或增补为国家重点学科,由此被认定为理论经济学国家一级重点学科。过去五年中本学科不断加强研究队伍、明确研究方向、整合研究力量,积极促使两个教育部人文社会科学重点研究基地——“中国社会主义市场经济研究中心”和“世界经济研究所”与“985工程”国家哲学社会科学创新基...


        本学科在2007年教育部重点学科考评和增补中,政治经济学、世界经济和西方经济学三个二级学科保持或增补为国家重点学科,由此被认定为理论经济学国家一级重点学科。过去五年中本学科不断加强研究队伍、明确研究方向、整合研究力量,积极促使两个教育部人文社会科学重点研究基地——“中国社会主义市场经济研究中心”和“世界经济研究所”与“985工程”国家哲学社会科学创新基地的建设相结合,从而在教学、研究和学科建设等方面均取得了长足进步,学科的综合实力及国内外的学术影响有了显著提高,国际交流合作等国际化方面的工作也迈上了新的台阶。

        在科研方面,本学科秉承了复旦大学经济学科关注社会经济发展中重大问题的优良传统,过去五年来围绕中国经济转型中出现的重大理论和实践问题,在国内权威的《经济研究》、《中国社会科学》和国外有影响的Journal of Comparative Economics等期刊发表论文多篇,出版专著多部,获得国家自科项目及国家社科项目多项,这些科研成果在国内外学术界均产生了较大影响。在教学方面,过去五年中本学科出版了一批在国内高校中有影响的教材,特别是出版了“复旦博学”系列教材,获得国家精品课程和国家级教学成果奖多项,袁志刚教授获“全国教学名师奖”,庄起善教授获“上海市教学名师奖”等。另外,学科的基础设施建设有了显著改善,科研人员参与国内外学术会议明显增加,培养的本科生和研究生的质量也有了较大幅度的提升。

        今后,本学科将继续按照国家重点学科建设的指导思想和复旦大学“高水平、研究型”的战略定位,突出“中国特色、时代特征、复旦特点”的学科建设思路,瞄准国际理论经济学科的发展动态和趋向,以中国经济运行和发展为教研的本体和对象,凝练和强化学科队伍,提升人才培养质量,拓展对外交流渠道,加强学科基础设施建设,积极整合各二级学科的研究力量,推出一批在国内外学术界具有影响力的教学和科研成果,强化复旦大学理论经济学在国内的学科竞争优势,缩小同国际理论经济学科研究和教学的差距,使本学科成为国内一流、国际上具有较大影响的经济学研究、人才培养、学术交流和政策咨询的重要基地。


首字母索引