金融学


摘要: 复旦大学是国内最早建立“学士—硕士—博士” 金融学科多层次人才培养体系的高校之一,1992年开始招收金融学博士后研究人员,为国家输送高端金融人才。2002年,为适应金融学科交叉化趋势, 整合学校金融学术力量组建金融研究院作为学科建设平台。


        复旦大学是国内最早建立“学士—硕士—博士” 金融学科多层次人才培养体系的高校之一,1992年开始招收金融学博士后研究人员,为国家输送高端金融人才。2002年,为适应金融学科交叉化趋势, 整合学校金融学术力量组建金融研究院作为学科建设平台。

        本学科的主要研究方向:以国际金融基础理论为主要研究内容的国际金融方向;以信息披露、投资者行为与组合投资为特色的金融市场学方向;突出微观基础研究的货币银行学方向;以资产定价、风险度量和绩效评价为特色的数理金融方向;传承文明的金融史方向。

        围绕学科建设目标,本学科在重点研究方向上初步形成了“学科带头人-学术骨干-后备人才”组成的合理梯队结构,同时注意引进海内外青年人才,优化学科团队结构,目前已经形成了包含由2名教育部长江特聘教授、2名国务院学科评议组成员、3名教育部跨世纪(新世纪)人才,19名教授为骨干的结构合理的学科队伍。

        近年来,复旦金融学科利用金融研究院学科建设平台,积极推进学校金融学科的整合,并取得了显著学科建设成效。2002年、2007年,连续两次被教育部评为全国重点学科。科研方面,承担教育部人文社科重点攻关项目、国家自然科学基金、国家社科基金等国家级课题多项,一批成果在《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》等权威期刊发表,多次获得国家和省部级奖励。教学方面,获得国家级教学成果奖、教育部优秀教材奖等奖励。


首字母索引