越剧团


所属分类:  工会文艺类社团

摘要: 复旦越剧团前身为越剧兴趣小组,创建于1992年4月,1993年更名为越剧团。越剧团团长为程云裳副教授,核心组成员有吕继红、沈文龙 、陈艳美和吴洁玉。现有团员四十余人。


复旦越剧团前身为越剧兴趣小组,创建于1992年4月,1993年更名为越剧团。越剧团团长为程云裳副教授,核心组成员有吕继红、沈文龙 、陈艳美和吴洁玉。现有团员四十余人。

越剧团始终以弘扬民族文化、丰富校园生活和广大教职工文体生活,宣传越剧艺术、推进社会主义精神文明建设为宗旨。

越剧团成立12年来,坚持在实践中学习,在实践中提高,积极参加学校文化娱乐活动,深入社区,深入校园,受到师生和社会上的好评。

1993年越剧团在复旦大学四届戏剧节演出中获得一等奖;1997年,为迎接香港回归时,越剧团自编自演《南天彩云飞》,受到越剧老艺术家的赞扬;1999年为庆祝建国五十周年,越剧团策划、自编《国庆颂》演唱,上海1197频率专程前来录制节目在电台播放;2001年,为庆祝建团八周年,自编《越剧新篇—斑谰秋景》,在复旦第七届戏剧节上获优秀演出奖。在2004年5月参加由上海市教育工会举办的 “阳光•大地•绿叶” 上海市教师文艺汇演中获铜奖。

越剧团采取“请进来”的办法以不断提高团员的演唱水平。著名越剧表演艺术家国家一级员茅威涛、赵志刚、徐玉兰、都相继来过复旦作艺术讲座,畅谈她们的艺术人生;著名越剧演员钱惠丽、单仰萍也应邀来复旦作示范演出,为越剧团作艺术指导,为越剧团的演出水平不断提高起了很大的帮助作用。

越剧团又采取“走出去”的办法广泛参与社会活动。她们积极参与复旦居委会、兰花教师公寓居委会组织的纳凉晚会,与同济大学、上海越联、虹口老年大学的越友有着广泛的联系。在校园文化和社区精神文明建设中发挥着她们的光和热。

复旦越剧团真诚的欢迎越剧爱好者参加到复旦越剧团中来!



首字母索引